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풋귤 잘 먹는 방법

기사승인 2022.08.08  23:08:08

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제주도 농업기술원은 출하에 맞춰 누구나 사용할 수 있도록 풋귤 레시피를 제공한다.

제주도는 풋귤 기능성 성분 이용 목적으로 이달 1일부터 9월 15일까지 시장에 출하하고 있다. 농업기술원은 풋귤 기능을 알리고, 풋귤과 풋귤청을 활용한 레시피를 소개한다.

풋귤은 완숙과에 비해 구연산 3.1배, 총 폴리페놀 1.9배, 나리푸틴 3.5배, 헤스페리딘 2.0배로 기능성이 뛰어나다. 구연산 2.38%, 총 폴리페놀 1600㎎, 나리푸틴 867.5㎎, 헤스페리딘 812.5㎎/100g이 함유돼 있어 피로 해소, 항산화 활성 증가, 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 있다.

풋귤은 풋귤청으로 만들어 ▲풋귤청에이드 ▲풋귤청차 ▲다용도 양념장 ▲풋귤청 빙수 등으로 다양하게 활용할 수 있다. 풋귤을 얇게 썰어 만든 풋귤수제청과 풋귤을 착즙한 풋귤착즙청을 만들어 이용하면 된다.

풋귤 정보는 농업기술원 홈페이지(agri.jeju.go.kr/agri/index.htm)에서 내려 받은 후 인쇄하여 택배 발송 시 동봉하는 등 농가 실정에 맞게 활용하면 된다. 

제주레저신문 leisuretimes@leisuretimes.co.kr

<저작권자 © 제주레저신문 무단전재 및 재배포금지>
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